Что такое Арбидол или особенности национальной фармакологии

Публикую чужую заметку, хороший материал.

Национальная аптека :)

Коллеги, друзья и приятели. Вы знаете, что, так уж сложилась судьба, работаю я уже 11+ лет в клинических исследованиях. Причем не просто в институте очередного Гриппа или прочих шайтанских наук, а в большой американской компании, одной из крупнейших на рынке. И работая именно в этой области, понимая все изнутри, и вообще представляя, как функционирует мировая фармацевтика, а также зная ответы на более простые вопросы начиная от "откуда берутся таблетки" и "помогает ли цитрамон", немного представляю себе процессы создания лекарственных средств. Причем не просто как смешения нескольких веществ, перемалывания их и превращения в таблетку. А именно весь процесс от идеи, лабораторных опытов, опытов на приматах и до стадии клинических испытаний на людях и производства. Так вот, именно поэтому давно хотел, но все не набирался смелости озвучить свои мысли по поводу волшебных российских препаратов и особенно арбидола, с прочими амексинами и виферонами. Остановиться хочется именно на арбидоле, так как, именно о нем, меня почему-то всегда спрашивают знакомые, подразумевая, что я работаю в клинических исследованиях, или просто потому как этот "чудо-препарат" в данный момент является лидером нашего многострадально отечественного рынка лекарственных средств от простуды и гриппа (или чего они там еще обещают?).

Итак, попробуем начать сначала, чтобы было все понятно. Первое и самое важное - эффективность любого лекарственного средства (ЛС) в мире (цивилизованном) доказывается в ходе клинических испытаний. Мировой стандарт–

ДВОЙНЫЕ (две стороны(врач-пациент) не знают какой препарат получает пациент)
СЛЕПЫЕ (пациенты не знают что принимают)
РАНДОМИЗИРОВАННЫЕ (выбор препарата происходит случайным образом – плацебо или препарат сравнения)
МНОГОЦЕНТРОВЫЕ (участвуют много больниц-институтов-мед.центров, желательно в нескольких странах - международное, еще лучше континентах итп)
ПЛАЦЕБО-КОНТРОЛИРУЕМЫЕ (часть препарата плацебо, то есть пустышка)
ИССЛЕДОВАНИЯ.

Протоколы (то есть научное обоснование, цели, порядок действия итп) описывается умными людьми и, как правило, заранее публикуется в научной прессе и открытых источниках. Не буду углубляться, почему для того, чтобы быть уверенным в качестве препарата нужны именно такие исследования, мировая наука шла к этому более 50 лет, поэтому смысла останавливаться на этом нет. Все это называется общим словом –ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА. Если кого заинтересует, напишу отдельно, зачем нужно плацебо и почему нельзя по результатам исследования ослиной мочи на 10 солдатах заключить, что они справились с насморком всего за 7 дней, а не за неделю, как все. Но приведу один классический пример, как можно играть со статистикой, в случае, если исследование не соответствует определенным стандартам и не является вышеописанным.

Итак, наш протокол:

  1. Что имеем? бутерброд с колбасой.
  2. Что ищем? влияние бутерброда с колбасой на аварийность
  3. Как проводим исследование. Опрос пострадавших в авариях
  4. Имеем. 80% пострадавших в авариях утром употребляли бутерброд с колбасой.
  5. Ход исследования. 10% спишем на мат. ожидание, исключения из правил и погрешности вычисления и сбора данных
  6. Выводы. Те, кто не есть по утрам бутерброд с колбасой, тот в 10 раз меньше попадает в аварии.

Логично? Да!!! Именно поэтому перед любым исследованием проводятся научные дебаты, публикуются промежуточные результаты и прочее.
И, в конце концом, проводятся те самые ДВОЙНЫЕ (чтобы сравнить с сыром) СЛЕПЫЕ РАНДОМИЗИРОВАННЫЕ МНОГОЦЕНТРОВЫЕ ПЛАЦЕБО-КОНТРОЛИРУЕМЫЕ(как раз тут плацебо нужно чтобы сравнить с бутербродом из ваты) ИССЛЕДОВАНИЯ,

Это был аверс, теперь рассмотрим монету с реверса. Кому выгодны положительные результаты исследования? Ну конечно, фарм-индустрии, а именно производителям ЛС. Фарм - компании, конечно, выгодно не только привлечь внимание к своим препаратам, но и скрыть отрицательные результаты исследований. Поэтому совершенно не удивительно, что исследования проводимые самими фарм-компаниями всегда выглядят лучше, чем независимые исследования. Возвращаясь к нашей теме арбидола, не могу не отметить, что в России, уникальной стране, в который мы с вами родились и живем, такие же уникальные законы.

ИССЛЕДОВАНИЯ препаратов в нашей стране ИМЕЮТ ПРАВО проводить ТОЛЬКО сами ПРОИЗВОДИТЕЛИ.

Теперь догадайтесь какие обычно результаты отражены в этих исследованиях.

Теперь по арбидолу конкретно, не останавливаясь на качестве российской научной базы, уровне подготовки фармацевтов/статистиков и прочих около-фармацевтических специалистов, коим является ваш покорный слуга. Арбидол- препарат с 30 летней историей. Препарат зарегистрирован в РФ официально и имеет, как любой зарегистрированный препарат регистрационный номер -р.003610/01.

Регистрация, я надеюсь, это не надо объяснять, ровным счетом ничего в России не означает, и уж точно не означает, что было проведено то самое ДВОЙНОЙ СЛЕПОЕ итп. ИССЛЕДОВАНИЕ. Поэтому регистрация не равна эффективности. Именно поэтому даже в других странах при регистрации препарата независимые институты и сообщества проводят независимые исследования, перепроверяют эффективность, сравнивают с другими ЛС и прочее, прочее.
А может не так все плохо и такие исследования были? Смотрим в святая святых любого специалиста, работающего в области клинических исследований, - Международная база данных клинических исследований -MEDLINE/MEDLINEPLUS. (http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/medlineplus.html)

Ищем наш любимый арбидол. Итого 7 исследований (4 вычеркиваем, так как они не соот. нашим критериям, то есть либо без плацебо, либо народу в них 10 человек). Смотрим внимательно. Все исследования российские и одно китайское (Институт Гриппа г. Шанхай), надо же таким чудо-препаратом не заинтересовался ни кто на западе или в штатах, им зачем-то приспичило вкладывать миллиарды вечнозеленых американских рублей в занамивир (ака реленза).
Итак что мы видим.

  1. 125 пациентов (уже странно), 2005 год, не СЛЕПОЕ, без плацебо, клинически значимые эффекты не описаны. Ноу комментс.
  2. 101 пациент (не фонтан), не СЛЕПОЕ, пациенты понимают от чего и чем их лечат, сравнение с вифероном. Вывод - виферон эффективней.
  3. Китай. 2004 год. 232 человека (уже интереснее) , выводы - пациентам с простудными симптомами препарат не помогает.

Для примера - реленза (действующее вещество занамивир) – 45 исследований (десятки тысяч пациентов , что статистичсеки значимо), все соот. нашим критериям и имеют положительные результаты(скажу честно не изучал все выводы, прочитал первые 5).

Вот, собственно и все. А что это значит? А значит это лишь то, что арбидол малоизученный препарат с недоказанной эффективностью. Препарат, которым, кроме нашей промышленности в лице компании ФАРМстандрат никто в мире особо не интересуется. А еще это препарат, который продается на многие миллионы долларов, и маркетологи которого работают настолько успешно, что даже на уровне правительства РФ звучат призывы его пренепременно употреблять(вместо чая ..и даже святой воды) Я уж не говорю про моего участкового, который предсказуем до безумия - арбидол, анаферон и прочий осциллококцинум, всегда говорит он при любой болезни(мы то с вами знаем, что участковый нужен только для выписывания больничных). Кстати анаферон имеет картину еще хуже, в разы.

Ну и под конец хотелось бы написать, что если, например когда либо, моя компания, или кто-либо еще в нашей стране, проведет

НЕЗАВИСИМОЕ ДВОЙНОЕ СЛЕПОЕ РАНДОМИЗИРОВАННОЕ МНОГОЦЕНТРОВОЕ ПЛАЦЕБО-КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ препарата арбидол,

и он окажется эффективным препаратом, то я сам распечатаю данный текст и съем, а затем запью арбидолом =)

Так как же лечить ГРИПП спросите вы. Как во всем мире! Первые три дня, если успели и уверенны, что это грипп - занамивир (цена от 1200 руб). Далее - симптоматически. Ну и самое главное - обращаться к врачу, не пытаясь испытывать нас себе чудеса народной медицины и всякие там арбидолы. Врач поможет в случае необходимости назначить антибиотики (они практически все эффективные)и избежать осложнений.

Весь этот материал работает не только для препаратов, но и для пара-медицинских вещей, таких как, например, зубная паста. Именно поэтому я всегда скажем, с осторожностью, смотрю на зубную пасту Жемчуг или ROCS, а друзьям рекомендую, например продукцию фарм-гиганта GSK - Aquafresh и прочие сенсодины. Я немного представляю, как у них происходит создание и производство таких вещей.

ПС. Сильно не бейте за мелкие неточности и орфографию/пунктуацию, не это тут главное.

Автор - Тимур Ильич

# | анонимус (?)

анонимус аватар

НЕРЕАЛЬНО КЛАССНЫЙ ТЕКСТ!

30 Апрель, 2010 - 02:32

# | анонимус (?)

анонимус аватар

Ну так Путин рекламировал :(

17 Февраль, 2011 - 20:45

# | Сергей Мацокин (?)

анонимус аватар

Спасибо. Все понятно.

21 Апрель, 2011 - 00:42

# | анонимус (?)

анонимус аватар

а мне именно арбидол и помог. температура была 39, сильная головная боль, боль в горле , ушах. к врачу как всегда не пошла. температуру сбила тера-флю, а все остальное прошло благодаря арбидолу.и где же тут эффект плацебо??? Я САМОВНУШЕНИЕМ СЕБЯ ВЫЛЕЧИЛА ОТ МНИМОЙ ПРОСТУДЫ, ДА?. это мое второе применение данного препарата, в первый раз он мне не помог вообще (может "палёный" попался.)

4 Июнь, 2011 - 21:33

# | teerex

teerex аватар

Я не раз переживал простуду вообще без всяких лекарств.
Это значит мне вода, еда и воздух помогли? :)
Есть люди, которые вообще практически никогда никакие таблетки не пьют... и почему-то не умирают при первом чихе и даже при температуре 39.

То, что Вы принимали арбидол во время болезни и потом выздоровели - не доказывает эффективность арбидола. Также это не доказывает что он не эффективен.

Сами подумайте - если человек во время болезни начинает, например, пить минеральную воду и потом выздоравливает - значит ему минералка помогла? Не факт что помогла. Была бесполезна? Тоже не факт.
См. также пример про "бутерброд с колбасой" из статьи.

"а все остальное прошло благодаря арбидолу" - это субъективное предположение.
Я предполагаю, что "все остальное прошло" прежде всего благодаря способностям организма к восстановлению нормальной деятельности. Человек выздоравливает, восстанавливается прежде всего САМ, лекарства только могут способствовать выздоровлению и облегчать самочувствие (хотя многие фарм.компании хотят, чтобы все об этом забыли).

Считаю арбидол (как и деринат, например) сомнительным препаратом и принимать его не собираюсь, т.к. отлично себя чувствую и без этих препаратов. Зачем?
Объективных, нормально научно обоснованных данных (а не так как у вас: "в прошлый раз помог, в позапрошлый - нет, наверное палёный был") об эффективности арбидола нет, о том и статья.
Для сравнения: есть такие лекарства - парацетамол (тот же тера-флю), ацикловир, различные антибиотики, откашливающие средства... так вот они при правильном применении эффективны ВСЕГДА. Чуете разницу?

Если температура 39 была разово - то чтобы "пойти на поправку" может быть достаточно просто "выпить травок" и поспать.
Но если высокая температура несколько дней подряд и "к врачу не пошла" - это очень плохо. Арбидол не вылечит воспаление лёгких, например. Врач (хороший) поможет.

ИМХО

5 Июнь, 2011 - 16:28

# | Игорь (?)

анонимус аватар

А вот тут я не совсем согласен. В прошлом году лежал с воспалением. Среди лекарств давали Бромгексин и Арбидол. Конечно, еще и курс антибиотиков внутривенно был.
А про Занамивир мне кажетсмя немного вы тут выдумываете. Не покупайте Арбидол (700-800 руб - 40 капсул, практически курс для одного взрослого), он ГАМНО недоисследованное, а покупайте Занамивир (1300-1500 руб за упаковку - курс для одного). Кстати, у меня есть знакомые в Штатах, они про такое лекарство вообще ничего не говорили...
Все тут спорно. Вряд ли бы стали назначать Арбидол в больницах, если бы это лажа была. Вот большинство БАДов - это лажа, а тут не знаю...
Интересно только где наши русские лекарства, типа парацетамола (1-3 руб. за один блистер) и терафлю (20 руб. за один пакетик, за пачку - 190-220руб.).
Знаю, есть таблетки "От кашля" стоят рублей 10 или Мукалтин, тоже стоит немного. А есть Амбробене (от 92 руб.), Бромгексин (от 53 руб.). А где противовирусные совковые лекарства. НароД .кто в курсе, подскажите.

2 Ноябрь, 2011 - 16:12

# | teerex

teerex аватар

Прежде всего это не реклама чего бы то ни было, а демонстрация как массово повсеместно применяются недоисследованные лекарства.

Вы ещё ИРС-19 (куски вредоносных микробов, заправленные солями ртути) вспомните.
Это тоже в больницах могут давать.

У меня было воспаление, лежал в больнице, лечили антибиотиками внутривенно и регулярными ингаляциями.
Я выздоровел очень быстро. При этом арбидол не назначали и не предлагали.
Если бы я принимал арбидол я бы поправился ещё быстрее? Дольше? Не факт.

В Вашем случае:
Было воспаление (очевидно, что бактериальной природы).
Давали арбидол, бромгексин и антибиотики.
Вы утверждаете что помог арбидол.
На самом деле в таких условиях доказать (или опровергнуть) эффективность арбидола нельзя, смотри пример про бутерброд с колбасой из статьи.

Если вводили антибиотики - значит в воспалении были "замешаны" бактерии.
По заявлению самого изготовителя против бактерий арбидол бесполезен (это противовирусное лекарство),
т.е. воспаления бактериальной природы ни один врач в здравом уме ни арбидолом, ни упомянутым тут занамивиром (лекарством с более доказанной противовирусной активностью) лечить не будет.
Возможно, арбидол давали против вируса, но помог он или нет - неизвестно.
Лечение воспаления бактериальной природы антибиотиками - эффективно (доказано) и традиционно.

Далее, БАДы - это не лекарства, а пищевые добавки. Любые витамины это БАД. Если вы, например, пьёте льняное масло или пивные дрожжи - это тоже назвать "БАДы". Многие способы "народной медицины" можно классифицировать как приём БАДов. Что в каком смысле "лажа" я не понял.
Может имеется в виду что когда продают "БАД" корень артишока по цене золота - это лажа? Тогда можно и так сказать. Хотя это будет скорее мошенничество и обман.

В-общем думайте своей головой и опирайтесь, по возможности, на доказанные факты. О том и статья.

P.S. Парацетамол и Терафлю это почти одно и то же ;)

3 Ноябрь, 2011 - 15:31

# | ctrlz (?)

анонимус аватар

и все вроде бы классно, если бы чуть поменьше упоминаний о гск, занамивире и аквафреше))

27 Март, 2013 - 18:10

Оставить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если есть аккаунт Gravatar, то отображается глобальный аватар.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
А ты не робот? Введи 5 цифр
                                                                      
ad888888b, ad88888ba ad88888ba ad888888b, ad8888ba,
d8" "88 d8" "88 d8" "8b d8" "88 8P' "Y8
a8P 8P 88 Y8a a8P a8P d8
aad8" Y8, ,d88 "Y8aaa8P" aad8" 88,dd888bb,
""Y8, "PPPPPP"88 ,d8"""8b, ""Y8, 88P' `8b
"8b 8P d8" "8b "8b 88 d8
Y8, a88 8b, a8P Y8a a8P Y8, a88 88a a8P
"Y888888P' `"Y8888P' "Y88888P" "Y888888P' "Y88888P"

Enter the code depicted in ASCII art style.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.